◆寺田本家の酒蔵見学&発酵ご飯のお食事会

※寺田さんがご多忙になってきたため、7年間続けてきた「みんなの農村ネットワーク」主催の見学会は2019年度をもって終了しました。

 ご関心がある方は、今後は「寺田本家」さんに直接お問い合わせください。

創業340年 寺田本家

 オーガニックライフに関心を持たれている方なら誰もが知っている「寺田本家」。昔ながらの「生酛(きもと)作り」で、自然の力、微生物の力を最大限に活かした自然酒を作る伝統ある酒蔵です。

 世の中のお酒の多くは「醸造アルコール」を添加したり、人口培養した乳酸菌や麹を使います。しかし、寺田本家は自然の力を活かしたお酒作りにこだわり、麹は自分たちの田んぼからとった稲麹を使い、乳酸菌などは添加せず、蔵に住み着いた微生物がゆっくり降りてくるのを待ちます。その昔ながらの独特の酒作り、寺田本家の独特のお酒の味わいには熱烈なファンが多く、毎年、作ったお酒は春過ぎには売り切れてしまうほどです。

 

自然酒作りの現場を体験

 私(みん村代表:片岡)が都会のビジネスの世界から、生きている実感が感じられる本来の生活を取り戻すべく、農村に新たな住処を探している時に知ったのが「寺田本家」でした。

 そして寺田本家のある神崎町に入り浸りながら、ご縁があって知り合うことができた現在の当主、寺田優さんとは、お忙しい中でも気さくに声をかけて下さるとても有難い関係を結ばさせて頂いています。

 前職では、寺田本家の酒作りを実際に体験させて頂いたこともありました。また、「みんなの農村ネットワーク」を立ち上げた後は、いろいろご相談に乗って頂きながらご縁を続けてきました。

 そのご縁で「酒蔵見学会」を毎年開催させて頂けるようになりました。今年も開催のお願いをしたところ、ご多忙の中、快く「寺田本家の酒蔵見学&発酵ご飯のお食事会」をご承諾頂けました。本当に有難いことです。

 ちなみに、私は以前、仕事で実際に寺田本家さんの酒作りを実際に体験させて頂いたことがあります。

 寺田本家さんのお酒作りの流れ、現場をイメージしたい方は、私の以下のブログをご覧下さい。

お酒作り体験記 その1(お米研ぎ)

お酒作り体験記 その2(酒母作り・麹作り)

また、過去の見学会の様子はこちら

 

嬉し、楽し、ありがたしの時間をご一緒に♪

 このイベントは、蔵人(くらびと)の皆さんが忙しく働くまさにお酒作りの多忙期にお時間を頂いています。そのため、お酒作りの躍動を感じられる酒蔵見学会になると思います。普通の酒蔵では立ち入ることが出来ない場所も見学できるかもしれません。

 また、自然の力、微生物の力を活かした昔ながらのお酒作りの話、そして自然酒作りの世界から見えた楽しく発酵する生き方まで、幅広く面白く奥深いお話しをして頂く予定です。

 

 そして「みん村」と「寺田本家」さんが一緒にやるイベントらしいものを、、、と考えた結果、こんな内容でお届けすることになりました。

 

・寺田本家のお酒を作っている現場の「酒蔵」をご案内頂きます

・寺田本家の自然酒作り、発酵する生き方などをお聞かせ頂きます

・寺田本家のお酒を振る舞い、皆様にも楽しく美味しい時間を楽しんで頂きます

・当主の奥様の聡美さんにお料理して頂いた、寺田本家の麹、酒粕などを使った美味しく体が喜ぶお料理を振る舞います

 

参加したみなさんで、楽しい時間を一緒に過ごせたらいいな~と思います。

 

イベントの内容上、定員がございますので、ご関心がある方はお早めにお申し込みください。

また、料理を用意する都合がありますので、キャンセルが無いようお願い致します。

 

最後に、以前、酒蔵見学中に、当主の優さんが「酛すり歌」を披露して下さいました。

その様子を少しご紹介しますね。

【開催予定日時】

 ・2020年1月 11時半~15時頃 を予定

 ※日程が決まり次第、ご連絡をご希望の方は、このページの一番下のフォームからお申込み下さい。

 

【場所】

 寺田本家(千葉県香取郡神崎町(こうざきまち)神崎本宿1964) 

 詳しくはこのページの一番下の地図をご覧ください。

  ・お車でお越しの方は、寺田本家前の駐車場をご利用ください。

  ※運転される方は、絶対にお酒を飲まないようにしてください。

 ・電車でお越しの方は、JR下総神崎(しもうさこうざき)駅から徒歩20分ほどです。

    (「JR成田駅10:41発(銚子行)→JR下総神崎駅11:00着」にお乗り下さい)

 

【対象】

 大人の方を対象としています。子供はご遠慮下さい。

 

【定員】

 35名(先着順)

 キャンセルは、開催日の1週間前までにお願いします。

 また申し訳ございませんが、定員になり次第、締め切らせて頂きます。

 

【参加費】

 1人3,800円(見学代、小料理代込み)

 ※酒蔵見学会とお酒の試飲後は、敷地内にある「カフェうふふ」で、当主の奥様の聡美さんの手作りお料理を頂きます♪

 ※お酒が飲めない方もマイグルトという冷やし甘酒に似たノンアルコール飲料がございます。

 

【お約束】

・会場は寺田本家さんの敷地内で、酒作りのお忙しい時期にご好意で見学をさせて頂きますので

・働いている蔵人のみなさんのご迷惑にならないよう、当日の注意事項は良く聞きましょう。

・ゴミが出ないようご留意頂き、もしゴミが出た場合はお持ち帰り下さるようお願い致します。

・その他、みんなが気持ち良く楽しい時間を過ごせるよう協力しあいましょう。

 

 なお、先代の寺田本家さんの頃から「お金を介さない関係」を作り、無農薬でお米を寺田さんに納め、寺田さんはそのお米で作ったお酒の一部を「お返し」として納める関係を持つ、高柳さんという農家がいます。

 「おかげさま農場」という有機農業生産者団体の代表を務め、小麦や油なども自給している高柳さんと一緒に、1年を通じて「糀作り」「稲ワラ納豆作り」など大地に根ざして生きてきた有機農業農家の高柳さんと「農村の営み」から多くのことを学ぶ『食と命の教室』もお勧めです。

 もちろん、高柳さんのお米を使って寺田さんが作った非売品のお酒もとっても美味しいですよ♪

ご関心がある方は→こちらをご覧下さい。

 ※2019年をもって「みんなの農村ネットワーク」主催の見学会は終了しました。今後は直接「寺田本家」さんにお問い合わせ下さい。