【1月の準備物・連絡事項です】
1月は味噌作り教室です。お昼もございません。味噌を仕込む容器をお持ち下さい。
<服装>
・畑作業がありませんが、味噌作りの過程で服に味噌がくっつくこともありますので、汚れても良い格好でお越しください。
<持参物>
・参加費用:単発参加は1組2,500円。
・三角巾、エプロン、マスク
・仕込んだ味噌の持ち帰り用の容器(タッパー、樽など)
・樽で仕込む場合は漬物用のビニール袋×2枚(必要に応じて)
★容器について★
仕込み量が1~2kgであればタッパーで十分かと思います。
3kg以上であれば樽が良いかと思います。
オススメは5kg以上です。
なお、おおよそですが1㎏で1.1~1.2ℓぐらいです。
・樽はホームセンターで販売しているクリーム色のプラスティックの漬物用の樽がお勧めです。樽に味噌の匂いや色が移るので、「漬物用のビニール袋」も合わせてご購入されることをオススメします。ホーローや陶器の容器であれば漬物用のビニール袋を使わずそのまま味噌を詰めても大丈夫です。なお、ビニール袋はミンチしたものを受けるのに1枚、仕込み用に1枚、合計2枚をお持ち下さい。
・当日はミンチをする機械で材料をつぶします。もし、機械を通さず豆の形が残るような味噌を作ってみたい方は、ご自宅でマッシャーでつぶしても構いません。
・大豆の煮汁をお持ち帰りになりたい方は、ジョウゴと空のペットボトルなど容器をお持ち下さい。
・とても寒い時期ですので、防寒対策をしっかり行って下さい。
<その他>
・前日の夕方以降のメールでの連絡は受付出来ませんので、携帯090-1461-3881(片岡)までご連絡ください。
・体調が悪い方は無理をせず欠席でお願いします。
<集合場所>
・根本さんの倉庫前(成田市小浮205→詳細はこちら)にお集まり下さい。