2024年度、最後の田んぼ教室。昨日、今日の2日間で仕込んだ味噌は200㎏超。毎年、仕込み総量は増えていきますが、やはり1家族4人で40㎏を仕込む家族は最強です
毎朝、毎晩、味噌汁はかかさず何かあれば味噌を使うそうで、風邪をひいたことがないそう。凄いですね~。
また、6歳から8年通ってくれた女の子も、来年は来れないかも、とのこと。8年前の「倉庫の屋根が出来た時はびっくりしました」など、昔の事を語り合えるのも楽しい思い出です
最近、文字を書くのが楽しくなった小さなお子さんからはラブレターが
こういうのも嬉しいです。
味噌つくりは朝から夕方までノンストップで、1日水洗い、足先も冷えて体に堪えますが、今年も無事に終わりました。来年も引き続き楽しく開催できますように
先月の教室開催中の母の急変による病院からの電話&夜の呼び出し、葬儀と、ここ1か月間、疲れが溜まっていたのでしょう、久々に大風邪をひいてしまいました。そして、この(土)(日)は教室でした。
今月の「田んぼと畑の耕育教室」は、収穫の秋を満喫する月
まずは丹波黒大豆の枝豆の収穫。昨年は干ばつで大変だったので、根本さんは暑い夏に頑張って水を撒いていました。その成果で大物もちらほら。
「田んぼと畑の耕育教室」の全てのブログは→コチラ