「田んぼと畑の耕育教室」のブログ♪


最近のブログ

2024年度も今日が最後

2024年度、最後の田んぼ教室。昨日、今日の2日間で仕込んだ味噌は200㎏超。毎年、仕込み総量は増えていきますが、やはり1家族4人で40㎏を仕込む家族は最強です

毎朝、毎晩、味噌汁はかかさず何かあれば味噌を使うそうで、風邪をひいたことがないそう。凄いですね~。

また、6歳から8年通ってくれた女の子も、来年は来れないかも、とのこと。8年前の「倉庫の屋根が出来た時はびっくりしました」など、昔の事を語り合えるのも楽しい思い出です

 

最近、文字を書くのが楽しくなった小さなお子さんからはラブレターが

こういうのも嬉しいです。

味噌つくりは朝から夕方までノンストップで、1日水洗い、足先も冷えて体に堪えますが、今年も無事に終わりました。来年も引き続き楽しく開催できますように


2024年度も今日が最後

2024年度、最後の田んぼ教室。昨日、今日の2日間で仕込んだ味噌は200㎏超。毎年、仕込み総量は増えていきますが、やはり1家族4人で40㎏を仕込む家族は最強です

続きを読む

今年も味噌作り

今年1発目の味噌つくり。初めての方が半分、リピーターが半分といった形で、楽しく味噌を仕込みました

 

続きを読む

最後の教室も何とか運営出来ました

先月の教室開催中の母の急変による病院からの電話&夜の呼び出し、葬儀と、ここ1か月間、疲れが溜まっていたのでしょう、久々に大風邪をひいてしまいました。そして、この(土)(日)は教室でした。

続きを読む

収穫の秋♪ 「田んぼと畑の耕育教室」

今月の「田んぼと畑の耕育教室」は、収穫の秋を満喫する月

 

まずは丹波黒大豆の枝豆の収穫。昨年は干ばつで大変だったので、根本さんは暑い夏に頑張って水を撒いていました。その成果で大物もちらほら。

続きを読む

暑い中の「田んぼと畑の耕育教室」

(土)(日)の教室は暑かった

続きを読む

 

「田んぼと畑の耕育教室」の全てのブログは→コチラ